Horaires du magasin

Magasin ouvert le

mardi de 10h à 12h et de 13h à 17h30

 les jeudi et vendredi, de 10h à 12h et de 13h à 18h

samedi 9h à 13h

Contact : expl.toulouse@educagri.fr ou 06.76.37.05.94

Présentation de l'exploitation agricole

L'exploitation du lycée agricole de Toulouse-Auzeville est située au Sud Est de Toulouse sur la commune d'Auzeville. Créée en 1968 avec le lycée, elle est aujourd'hui englobée dans une zone très urbanisée et reste un des derniers poumons verts.

Avec une surface de 70 hectares, sa taille reste modeste par rapport aux autres exploitations céréalières du Lauragais. Cependant grâce à sa politique de diversification, elle a su s'intégrer à ce nouvel espace toujours moins rural, tout en développant l'emploi agricole.

En effet, en moins de 20 ans, notre exploitation est passée d'un système 100% céréalier à un système de polyculture élevage - transformation alimentaire - vente directe afin de s'adapter à des préoccupations économiques mais également de refléter au mieux l'évolution pédagogique de l'enseignement agricole présent sur notre établissement.

Les surfaces : une denrée rare

Sur ses 70 hectares :   

  • 30 hectares sont mis à la disposition de l'INRA, dans un but de recherche agronomique, accessibles à nos apprenants
  • 17 hectares sont cultivés en conventionnel dans une démarche de réduction des intrants avec un assolement comprenant blé dur, blé tendre et tournesol, et pois protéagineux
  • 3 ha sont consacrés à un essai système à 0 pesticide (Res0pest) en partenariat avec l’INRA de Toulouse Auzeville
  • 20 hectares en agriculture biologique avec un assolement comprenant blé tendre, légumes secs (pois chiche, lentilles), tournesol, fèverole et soja  

La coexistence de ces 3 systèmes de culture permet d’offrir à nos apprenants une diversité de conduites qui sont autant de support d’apprentissage et de réflexion.

Des productions diversifiées

Outre les productions végétales, notre exploitation a développé les spéculations animales à travers :

  • l'Apiculture avec à l’horizon 2015 200 ruches produisant des miels de différentes origines (miel de printemps, miel d'Acacia, de Tilleul, de châtaignier, de tournesol) grâce notamment à la transhumance dans le massif pyrénéen.

  • L'aviculture avec 2 ateliers:

    • Atelier poulets de chair lourds élevés en plein air (environ 1600 poulets produits par an) et chapon pour Noël.

    •  Atelier de 150 poules pondeuses gasconnes élevées en plein air

       

       

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La main d’œuvre : des compétences au service de tous

3 salariés spécialisés soit l'équivalent de 3 emplois temps plein composent l'équipe :

- Romain LERAY : Technicien chargé de l’atelier apicole

- Arnaud MARCODINI : Technicien chargé des grandes cultures et de l’aviculture

- Élisabeth BETHENCOURT : Commerciale

La pédagogie : la priorité

L'exploitation reste le support transversal privilégié de l'enseignement théorique des matières techniques mais aussi des matières générales.
Grâce à l'implication des enseignants, notre exploitation reste avant tout au service des apprenants :

  • Accueil de stagiaires BTSA ACSE, Secondes de détermination ou Seconde Pro de CFA
  • Visites ponctuelles techniques (ensemble des classes)
  • Travaux Dirigés ou Pratiques (BTSA APV, STAV...)
  • Projets d'Initiatives et de Communication
  • MIL sur l’exploitation voir l’onglet plateforme agroécologie

L'exploitation reçoit tout au long de l'année l'équivalent de 2 700 heures d'apprenants soit l'équivalent de 1,7 emplois à temps plein de salariés. Cependant notre rôle éducatif ne se résume pas qu'à nos apprenants mais s'ouvre également à l'extérieur sous forme de visites avec un public très hétérogène : écoles maternelles ou primaires, élèves de collèges, étudiants de tous horizons, étrangers, professionnels, séniors...
Par ces actions d'enseignement et de découvertes, notre exploitation veut démontrer sa volonté d'ouverture en interne mais aussi à l'extérieur.

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Une politique de diversification en circuit court et d'accueil à la ferme : un exemple parmi d'autres

La réalité socio-économique nous a orientés à apporter une plus grande valeur ajoutée à nos productions végétales :

  • blé valorisé en aviculture ( 80 % de leur alimentation ), en farine utilisée pour élaboration de pain
  • miel en hydromel
  • cire en bougies
  • et bientôt blé dur en pâtes alimentaires

L'ensemble de nos produits ainsi que ceux des autres exploitations de lycées agricoles et de nos anciens élèves ayant pris la même orientation vous sont présentés dans notre boutique au sein du lycée.

 

 

 

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